水キムチ

食物性乳酸菌が豊富!汁も残さず飲むことで、腸内環境を整えます。

水キムチ
献立
調理時間
46 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ1/2個
キュウリ1/2本
リンゴ1/8個
ニンニク1/4片
ショウガ1/4片

<漬け汁>

  1カップ
  小さじ1
  砂糖小さじ1
  赤唐辛子1/2本
  小さじ1
  片栗粉小さじ1/2

下準備

  • カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日~1日置く。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・前日に作っておくと、ちょうどよく漬かります。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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