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乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
46 Kcal

食物性乳酸菌が豊富の水キムチ。作り方を紹介します。汁も残さず飲むことで、腸内環境を整えます。

乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ
材料  ( 2 人分

カブ

1/2個

リンゴ

1/8個

<漬け汁>

  

1カップ
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

赤唐辛子

1/2本
  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1/2

下準備

  • 乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの下準備1

    カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • 乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの下準備2

    ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。

作り方

  1. 乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの作り方1
    1

    小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。

  2. 乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの作り方2
    2

    下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日~1日置く。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・前日に作っておくと、ちょうどよく漬かります。
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