E・レシピ > 献立 > 「チキンオムライス」の献立 > チキンオムライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! チキンオムライス
11回 おいしい
チキンオムライス
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

お米2合
玉ネギ1個
鶏もも肉1/2枚
シメジ1パック
  少々

<調味料>

  鶏ガラスープの素大さじ1
  白ワイン大さじ2
  ケチャップ大さじ4
  塩コショウ少々
4個

下準備

  • 米は水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、刻む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れれば、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶ければ洗い米を炒め、米が透き通ってくれば炊飯器に入れ、<調味料>を加え、普通に炊く時の位置まで水を加えてひと混ぜする。

  2. 2

    フライパンにバター10g、サラダ油小1を入れ中火にかけ、バターが溶けてくれば玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉を加え炒めあわせ、シメジを加えて炒め、塩コショウをし、(1)の炊飯器に加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせ余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜあわせる。

  4. 4

    フライパンに薄くサラダ油をひき、溶き卵1個を一気に加えてフライパン全体に広げ、(3)のチキンライス1/4量を中央縦にのせる。

  5. 5

    フライパンを傾け卵を滑らせ、フライパンごと返し、器にのせキッチンペーパー等をかぶせ、形を整える。同様に残り3人分作る。好みでトマトケチャップやウスターソースをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.