1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. サクサクスティックパイのレシピ・作り方

サクサクスティックパイ

冷凍パイシートがあればあっという間に出来上がり。スパイシーなものを振り掛ければおつまみにもぴったりですね。これで余ったパイシートも大活躍!

サクサクスティックパイ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冷凍パイシート1枚 (1枚約100g) 
溶き卵適量

<ハーブソルト>

  粉チーズ適量
  ハーブ(お好みのドライハーブ)適量
  (あれば岩塩)少々

<ゴマ塩>

  すり黒ゴマ適量
  (あれば岩塩)少々

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートは室温に置き、少し柔らかくなれば溶き卵を塗り、半分に切る。オーブンは220℃、8~10分に予熱セットする。

  2. 2

    1枚の冷凍パイシートに<ハーブソルト>、もう1枚の冷凍パイシートに<ゴマ塩>を振り掛けて、手で軽く押さえる。

  3. 3

    冷凍パイシートをそれぞれ1cm幅に切り分け、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を開けながら並べて、220℃のオーブンで8~10分焼く。焼き色が付けばオーブンから取り出し、網などにのせて冷ます。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.