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太鼓判 10+ おいしい!

サクサクフルーツパイ

15回 おいしい
サクサクフルーツパイ
献立
調理時間
152 Kcal
材料 ( 4 人分

イチゴ6~8粒
ブルーベリー18~24粒
餃子の皮6~8枚
  バター(溶かし用)適量
  グラニュー糖適量

<レンジカスタード>

  卵黄1個
  グラニュー糖大さじ3
  牛乳80ml
  薄力粉大さじ1
  バター10g
  生クリーム大さじ3
粉糖適量

下準備

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦に2~4等分する。ブルーベリーは水洗いして水気を拭いておく。

  • 餃子の皮の上面に溶かしバターを塗り、グラニュー糖を軽く振る。プリン型又はマフィン型にぴったり張り、180℃に予熱したオーブンに入れ約10~13分焦げ色がつく位焼く。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラップを掛けずに電子レンジで3~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    焼いた皮のカップに(2)を等分に入れ、フルーツをのせて粉砂糖を振る。

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