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太鼓判 10+ おいしい!

蓮根の海老はさみ揚げ

13回 おいしい

海老をたたいて、レンコンにはさんで、サクッと揚げて、仕上げは甘酢でさっぱりと。

蓮根の海老はさみ揚げ
特集
調理時間
168 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン5~6cm

<種>

  エビ8~10尾
  ショウガ(みじん切り)1/2片
  小1
  小1/3
  しょうゆ小1/2
片栗粉大1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、包丁で細かくたたく。他の<種>の材料と混ぜ合わせ、更に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、塩コショウする。<種>をはさみ、はみ出た分も押さえる。

  3. 3

    2がバラバラにならないように、軽く押さえながら、170℃の揚げ油に入れる。薄く揚げ色がつき、サクッと揚がれば油をきる。

  4. 4

    3が熱いうちに甘酢にからめ、味がなじんだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・さっぱりとした甘酢は、熱いうちにからませるとよく味がなじみます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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