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殿堂 300+ おいしい! 手作りピザ

材料 ( 4 人分

<ピザ生地>

  強力粉350g
  薄力粉50g
  砂糖大さじ2
  ドライイースト大さじ1
  オリーブ油大さじ1
  粗塩小さじ1
  ぬるま湯220ml
強力粉(打ち粉用)・適量
ソーセージ4~5本
玉ネギ1/2個
ピーマン2個
水煮コーン(缶)・小1缶(1缶130g入り)
ピザソース適量
ピザ用チーズ200~250g
タバスコ(お好みで)・適量

下準備

  • 手作りピザの下準備1

    <ピザ生地>を作る。1 ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、中央に砂糖とドライイーストを入れて中央をへこませる。ぬるま湯1/2量、オリーブ油大さじ2を加え、手で全体がポロポロ状になるまで混ぜ合わせる。

  • 手作りピザの下準備2

    残りのぬるま湯、オリーブ油を加えひと塊になるまで混ぜ合わせ、塩を全体に加えて更に混ぜ合わせる。ポロポロしてまとまりにくい場合はぬるま湯大さじ1ずつ加えながら調節して下さい。柔らかい場合はそのままでOKです。

  • 手作りピザの下準備3

    生地を平らな場所に出し、軽くこねる。生地の端を持って叩きつけ、手で持っている部分を反対側の端に重ね、輪側を持って強く叩きつけ、2つ折りにして、、と、表面が滑らかになるまで繰り返す。

  • 手作りピザの下準備4

    きれいな面を上にして丸くまとめてボウルに入れ、ラップを掛ける。ボウルより少し小さめの鍋に40℃位のお湯を湧かし生地を入れたボウルを重ねておき、生地が2倍に膨らむまで40分間位、発酵させる。

  • ソーセージは斜め輪切りにする。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り横に薄切りにする。

  • 水煮コーンはザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 手作りピザの作り方1
    1

    平らな所に打ち粉を薄く振り、発酵したピザ生地をボウルからあけ、表面にも打ち粉を振り、手で押さえてガス抜きをし4等分に切る。

  2. 手作りピザの作り方2
    2

    生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かって延ばしながら形を整える。お好みの厚さに延ばして下さい。

  3. 手作りピザの作り方3
    3

    オーブンシートにピザ生地をのせ、天板に置く。生地にピザソースを塗ってお好みの具をのせ、ピザ用チーズを全体にちりばめ、250℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分焼き上げる。器にのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
厚め生地の場合は10~13分が焼く目安です。オーブンにもよりますし、生地の厚みや、具によっても違ってきますので、時間は確認しながら加減して下さい。
<ちょっとヒント>
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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