1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「こんがり焼き餃子」の献立 >
  4. しらたきの明太和えのレシピ・作り方

しらたきの明太和え

材料がシンプルなので、あと一品足りない時に便利なメニュー。

しらたきの明太和え
献立
調理時間
66 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

しらたき(糸コンニャク)1/2袋
ネギ(刻み)大さじ1.5
しょうゆ小さじ2/3
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • しらたきは長さ3cm位に切って熱湯に入れ、再び煮たったらザルに上げる。

    アク抜き不要のしらたきの場合は、切ってから水洗いしてください。

  • 辛子明太子はラップで包んで電子レンジで20秒加熱し(表面が白くなったらOK)、粗熱が取れたら粗くほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにしらたきを入れて乾煎りしながら水気をとばし、ゴマ油、しょうゆを加えて炒りつける。辛子明太子を加え、炒め合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.