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レタスのスープ

レタスは煮すぎないのがポイント。ふんわり卵の口当たりが良い、中華スープです。

レタスのスープ
献立
調理時間
79 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス1~2枚
玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
1個
ワカメ(干し)小さじ2

<スープ>

  大さじ2
  350ml

下準備

  • レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、半月または薄いイチョウ切りにする。

  • 卵は溶いておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら中火にして玉ネギが少し透き通るまで煮て、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    レタス、ワカメを加え、溶き卵を細く流し入れて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止める。器に注ぎ分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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