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太鼓判 10+ おいしい!

こんがり焼き餃子

15回 おいしい

ゴマ油でカリッと焦げ目をつけた焼きたての餃子は、美味! ビールが進むこと、間違いなし!

こんがり焼き餃子
献立
調理時間
507 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ3~4枚
ニラ1束
  少々
白ネギ1/4本

<合わせ調味料>

  小さじ1.5
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1.5
  ショウガ(みじん切り)1片分
  ゴマ油小さじ2
  片栗粉大さじ1
サラダ油適量
ゴマ油大さじ1

<つけダレ>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ラー油適量

下準備

  • キャベツはみじん切りにし、塩でもんで約10分おき、しっかり水気を絞る。

  • ニラは細い小口切りにし、塩でもんで約5分おき、水気を絞る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮の上に(1)を大さじ1くらいのせて、皮のふちに水を薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて強めの中火にかける。底の部分がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4

    水分がなくなってパチパチ音がしだしたら、蓋を取ってゴマ油を加える。香ばしい香りがしたら火を止め、焼き目を上にして盛りつける。混ぜ合わせた<つけダレ>の材料をつけていただきます。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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