1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトのキッシュ」の献立 >
  4. 貝のスープのレシピ・作り方

貝のスープ

貝のスープ
献立
調理時間
23 Kcal
材料 ( 4 人分

(砂出しハマグリ)1パック
ミツバ(粗刻み)1/2束

<スープ>

  800ml
  白ワイン大4
小1/2
コショウ少々

下準備

  • 貝(ここではハマグリを使っています)は薄い塩水につけて砂抜きをし、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、ハマグリを入れて中火にかけ煮立てばアクを取る。

  2. 2

    白ワインを加えて弱火にし、貝の口が開けば、味をみて、塩を加え、コショウで味を整える。

  3. 3

    器に貝とスープを注ぎ、粗刻みミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ラ・フランスは縦4~6つに切り、皮をむき芯を取って、器に盛り分け、ミントの葉を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.