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イチゴのパスタ

イチゴをフォークでつぶしながら召し上がれ!サラダ感覚でさっぱりいただけるパスタです。イチゴの赤色と、オリーブの黒色、サラダの緑色がまるで春のお花畑のよう…。

イチゴのパスタ
イチゴのパスタ
イチゴのパスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<イチゴのマリネ>

  イチゴ(さがほのか)1パック
  オリーブ(種なし)10~12個
  レモン汁大さじ1
  EVオリーブ油大さじ1
  塩コショウ少々

<ソース>

  ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
  カッテージチーズ大さじ5
  塩コショウ少々

<サラダ>

  ベビーリーフ1パック
  ルッコラ1束
  ドレッシング(市販)大さじ2
スパゲティー260~300g
(ゆでる用)26~30g

作り方

  1. 1

    イチゴは分量外の塩を入れた水で洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とす。他の<イチゴのマリネ>の材料と混ぜ合わせ、冷やしておく。

  2. 2

    <ソース>の材料を混ぜ合わせる。<サラダ>のベビーリーフは水洗いして水気をしっかりきり、ルッコラは水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切ってベビーリーフと混ぜ合わせ、盛りつけるまで冷やしておく。

  3. 3

    たっぷりの熱湯にゆでる用の塩を入れて、スパゲティを入れ、沸騰状態を保ちながらくっつかない様に時々混ぜて、袋の表示時間より1分長くゆでる。

  4. 4

    ゆで上がったらザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながらスパゲティを冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきって、(2)の<ソース>と和える。

  5. 5

    器に(4)のスパゲティを山高に盛る。<サラダ>にドレッシングをからめ、スパゲティのまわりに盛り、中央に<イチゴのマリネ>を盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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