1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「よだれ鶏」の献立 >
  4. エノキとセロリの中華スープのレシピ・作り方

エノキとセロリの中華スープ

野菜の甘みとオイスターソースの旨みで、顆粒スープいらず。仕上げにゴマ油で香りづけを。

エノキとセロリの中華スープ
献立
調理時間
36 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ1/2袋
300ml

<調味料>

  小さじ1
  オイスターソース大さじ2
  ショウガ(すりおろし)少々
  しょうゆ小さじ2
ゴマ油少々

下準備

  • エノキは石づきを取り、横半分に切り、ほぐす。ニンジンとセロリはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に分量の水と、エノキ、ニンジン、セロリを入れ、中火にかける。

  2. 2

    アクを取る。野菜に火が通ったら<調味料>の材料を加えひと煮たちさせる。仕上げに粗びき黒コショウ、ゴマ油を加え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.