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エビしんじょの冬瓜あん

調理時間
25分
カロリー
127 Kcal

包丁でエビをたたいた方が身がプリプリしていますよ。

エビしんじょの冬瓜あん
材料  ( 4 人分

<エビしんじょ>

  

エビ

12~16尾
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

卵黄

1個分
  

ひとつまみ
  

片栗粉

大さじ1~2

冬瓜

1/8~1/4個

ショウガ汁

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩、片栗粉を加えて手でもみ込むようにからめ、水洗いして水気を拭き取る。

  • エビしんじょの冬瓜あんの下準備2

    冬瓜は種とワタをスプーンで取り、厚めに皮をむき、2cm角に切って分量外の塩を入れた熱湯で2分ゆでる。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、1cm角に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビしんじょの冬瓜あんの作り方1
    1

    エビは包丁で細かく刻んでボウルに入れ、他の<エビしんじょ>の材料と粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. エビしんじょの冬瓜あんの作り方2
    2

    鍋にゆでた冬瓜、<調味料>の材料を加え、煮たったら(1)をスプーンでひとくち大に落とし入れる。再び煮たってきたら火を少し弱めて、<エビしんじょ>に火が通るまで2分煮る。

  3. エビしんじょの冬瓜あんの作り方3
    3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら赤パプリカ、ショウガ汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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