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太鼓判 10+ おいしい!

玄米キノコ炊き込みご飯

24回 おいしい
玄米キノコ炊き込みご飯
献立
調理時間
371 Kcal
材料 ( 4 人分

玄米(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)2合
シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
豚肉(薄切り)2~3枚

<調味料>

    大3
    みりん大1
    砂糖小2
    小1/2
    しょうゆ大1
    サラダ油小2

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ

  • 玄米は水洗いし、ザルに上げる

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る

  • 板コンニャクは水からゆで始め、煮立てば水に取って臭みを抜く。粗熱が取れれば、細かく刻む。

  • 豚肉は細切りにする

  • サヤインゲンは塩ゆでし、1cmに切る

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わればシメジ、マイタケ、水きりしたゴボウ、ニンジン、コンニャクをサッと炒めあわせ、更に<調味料>を加えてからめるように炒めあわせる。

  2. 2

    炊飯器に洗った玄米を入れ、炊飯器の指定通りの水加減をし、1を煮汁ごと加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、サヤインゲンを加えて軽く混ぜ合わせる。

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