1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「玄米キノコ炊き込みご飯」の献立 >
  4. 野菜のこっくり粕汁のレシピ・作り方

野菜のこっくり粕汁

野菜のこっくり粕汁
献立
調理時間
155 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4cm
ニンジン1/4~1/3本
ちくわ1~2本
酒粕200~250g
  大4
  小1
少々

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 板コンニャクは縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて短冊に切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • ちくわは縦半分に切り、薄い半月切りにする。

    ちくわ以外にもさつま揚げやカマボコ等、好みの練り製品を刻んで加えて下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジンを加え、煮立てば少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

    アクが出る場合はアクを取って下さい。

  2. 2

    酒粕に(1)のだし汁を少し取り出して加え、ふやかしておく。酒粕がかたく混ぜにくい場合はハンドミキサー等で撹拌たり、すり鉢ですりつぶしてペースト状にして下さい。

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、ちくわ、(2)の酒粕を加える。酒粕が煮溶け、具となじむるまで煮る。

  4. 4

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆと塩で味を整える。器によそい、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.