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ドライカレー

50回 おいしい

牛ひき肉を使った本格的なドライカレー。ナッツやカッテージチーズを添えるとより美味!

ドライカレー
献立
調理時間
648 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1個
ニンジン(小)1/2本
ニンニク(みじん切り)1片分
レーズン大さじ2
カレー粉大さじ1

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  チリソース大さじ1/2
  顆粒スープの素小さじ1
  ローリエ1枚
  赤ワイン50ml
  50ml
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
薬味(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギは、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱して玉ネギ、ニンニクを炒め、玉ネギに少し色がついてきたら、時々混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。

  2. 2

    ニンジンを加えて炒め合わせ、さらにピーマンを加えて炒める。

  3. 3

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りがたってきたらレーズン、<調味料>の材料を加えてひと混ぜする。

  4. 4

    フライパンに蓋をして弱火にし、15~20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を調える。ご飯を盛った器にかけ、薬味を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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