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ドライカレー

ドライカレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛ひき肉300~350g
玉ネギ1~1.5個
ニンジン1/2本
ピーマン2~3個
カレー粉大2.5
100ml
ご飯(炊きたて)お茶碗4杯
チーズ(カッテージ)大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、細かいみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細かいみじん切り、又は粗くすりおろす。

  • ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき各々みじん切りにする。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は中華鍋にバターを熱してニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し炒め色がつくまで、時々混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。

  2. 2

    ニンジンを加えて炒め合わせ、ニンジンが全体に混ざれば、ピーマンを加えて更に炒める。

  3. 3

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えて、更に炒め合わせる。香りが立ってくればレーズン、トマトケチャップ、チリソース、固形ブイヨン、ローリエ、赤ワイン、水を加えてひと混ぜする。

  4. 4

    フライパンに蓋をして弱火にし、20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を整える。

  5. 5

    器に炊きたてご飯、(4)のカレーを入れ、好みでピーナッツとカッテージチーズを散らせる。

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