1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「パイナップルチャーハン」の献立 >
  4. カツオのたたきのレシピ・作り方

カツオのたたき

カツオのたたき
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ(たたき)2~3人
長芋150g
レタス1/4個
貝われ菜1/2パック

<合わせダレ>

  梅干し4~5個
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カツオのたたきが冊の場合は、1cm幅に切る。

  • 長芋は皮をむき、水洗いして水気を拭き取り、すり鉢又はおろし器ですりおろす。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、しっかり水気を切って抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして、水気を絞る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    すりおろした長芋に<合わせダレ>を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    レタス、新玉ネギを器に敷き、カツオを盛って1を掛け、貝われ菜をふんわりとのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.