印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオのたたき

調理時間
15分
カロリー
106 Kcal
カツオのたたき
材料  ( 4 人分

カツオ

(たたき)2~3人

長芋

150g

レタス

1/4個

貝われ菜

1/2パック

<合わせダレ>

  

梅干し

4~5個
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • カツオのたたきが冊の場合は、1cm幅に切る。

  • カツオのたたきの下準備2

    長芋は皮をむき、水洗いして水気を拭き取り、すり鉢又はおろし器ですりおろす。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、しっかり水気を切って抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして、水気を絞る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. カツオのたたきの作り方1
    1

    すりおろした長芋に<合わせダレ>を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. カツオのたたきの作り方2
    2

    レタス、新玉ネギを器に敷き、カツオを盛って1を掛け、貝われ菜をふんわりとのせる。

カツオのたたきのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.