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  4. カマボコ酢豚風のレシピ・作り方

カマボコ酢豚風

カマボコ酢豚風
献立
調理時間
285 Kcal
材料 ( 4 人分

エリンギ1/2パック
片栗粉大さじ3
ニンジン1/2本
玉ネギ1個

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ3
  大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  ケチャップ大さじ5
  少々
  大さじ5
ゴマ油大さじ1
サラダ油大さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • カマボコ、エリンギは2cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして、下ゆでしておく。

  • 玉ネギは縦半分に切って、1cm幅のくし切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取りひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カマボコとエリンギに片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げて油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋に<合わせ調味料>を入れ強火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)にカマボコ、エリンギと野菜を戻し、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

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