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酢豚風テンペ

酢豚風テンペ
特集
調理時間
380 Kcal
レシピ制作: 

「テンペ」のレシピ

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材料 ( 1 人分

<下味>

  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
小麦粉小さじ2
ニンジン1/4本
玉ネギ小1/2
サラダ油小さじ2

<合わせ調味料>

  鶏ガラスープの素小さじ1
  80ml
  砂糖小さじ1.5
  ケチャップ大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    テンペはひとくち大に切って<下味>をからめる。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。ニンジンは皮をむいて、小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯で下ゆでする。玉ネギはくし切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を落とし、削ぎ切りにする。

  2. 2

    テンペに小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらピーマン以外の野菜を加え、玉ネギが透き通るまで煮る。

  4. 4

    2のテンペを戻し入れて煮汁が少なくなるまで煮て、ピーマンを加える。ピーマンがしんなりしてきたら最後に酢を加え、煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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