1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風酢豚」の献立 >
  4. 和風酢豚のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

和風酢豚

51回 おいしい

野菜がたっぷり入った、ボリューム満点の酢豚です。和風の味付けで食べやすい。

和風酢豚
献立
調理時間
415 Kcal
材料 ( 2 人分

豚もも肉(塊)150~200g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
片栗粉大さじ2~3
ニンジン1/2本
レンコン7~8cm
白ネギ1/2本
シイタケ(干し)2個

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  小さじ2
  砂糖大さじ2
  小さじ1/4
  大さじ2
  しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ニンジンとレンコンは皮をむき、乱切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、石づきを切り落として斜め2~4等分に切る。

  • スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気をきってビニール袋に片栗粉と共に入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って豚もも肉に片栗粉をからめる。

  2. 2

    揚げ油にニンジン、レンコン、白ネギ、スナップエンドウを順に入れ、油通しをして網に上げ、油をきる。続けて豚もも肉を入れ、温度を上げながらサクッと揚げる。

  3. 3

    フライパンに揚げ油を大さじ1入れて強火にかけ、(2)の野菜とシイタケを炒め合わせる。さらに<調味料>を加え、煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 4

    豚もも肉を入れて全体にタレをからめ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.