1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. その他のケーキ >
  4. レモンケーキのレシピ・作り方

レモンケーキ

レモン汁の爽やかな酸味がふわっと広がります。焼き上げた表面はサクッ!、中はねちっとした食感。2層の食感が楽しめます。

レモンケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( プリン型 5 〜 6 個分

牛乳75ml
卵黄2個分

<型用>

  無塩バター適量
  グラニュー糖適量

<メレンゲ>

  卵白2個分
  少々
レモン皮(国産:細切り)適量
粉糖適量

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • プリン型に<型用>の無塩バターをぬり、グラニュー糖を振って、余分なグラニュー糖は落としておく。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。

  2. 2

    ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。

  3. 3

    (2)にレモン汁、薄力粉を加えて混ぜ、(1)も加えて混ぜる。

  4. 4

    別のボウルに<メレンゲ>の卵白と塩を入れて泡立て、7分立て位になったらグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。

  5. 5

    (3)に(4)の<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜる。混ざったら、残りの<メレンゲ>を加えて泡を潰さないようにサックリ混ぜる。

  6. 6

    準備しておいたプリン型に(5)を、型の縁から1cm下まで流し入れる。

  7. 7

    バットにお湯を入れて(6)を並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼き、湯せんを外してさらに約5分焼く。冷めたら器に盛って粉糖を振り、レモン皮を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.