1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ほんのりユズの根菜汁のレシピ・作り方

ほんのりユズの根菜汁

ほんのりユズの根菜汁
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

カブ50g
(大)1個
ユズ皮1片
薄口しょうゆ小さじ1
小さじ1

<水溶き葛粉>

  葛粉5g
  10ml

作り方

  1. 1

    カブ、ニンジンは皮をむき、それぞれ1cm角に切る。麩も1cm角に切る。

  2. 2

    鍋にカブ、ニンジン、だし汁を入れて、弱火で10~15分ほど、柔らかくなるまで煮込み、麩を加える。薄口しょうゆ、酒で味を調え、<水溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせて加え、トロミをつける。

  3. 3

    器に入れてユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ユズの香りを味わうシンプルな和風汁。カブとニンジンの歯ごたえ、麩の柔らかい食感を味わいながら、ユズの香りの汁を飲んでホッと一息。ユズの香りのほか、ビタミンCは、外皮の黄色の部分に多く含まれ、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数10

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.