印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほんのりユズの根菜汁

調理時間
5分
ほんのりユズの根菜汁
材料  ( 1 人分

(大)1個

小さじ1

<水溶き葛粉>

  

葛粉

5g
  

10ml

作り方

  1. ほんのりユズの根菜汁の作り方1
    1

    カブ、ニンジンは皮をむき、それぞれ1cm角に切る。麩も1cm角に切る。

  2. ほんのりユズの根菜汁の作り方2
    2

    鍋にカブ、ニンジン、だし汁を入れて、弱火で10~15分ほど、柔らかくなるまで煮込み、麩を加える。薄口しょうゆ、酒で味を調え、<水溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせて加え、トロミをつける。

  3. ほんのりユズの根菜汁の作り方3
    3

    器に入れてユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ユズの香りを味わうシンプルな和風汁。カブとニンジンの歯ごたえ、麩の柔らかい食感を味わいながら、ユズの香りの汁を飲んでホッと一息。ユズの香りのほか、ビタミンCは、外皮の黄色の部分に多く含まれ、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
ほんのりユズの根菜汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.