1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリ大根」の献立 >
  4. もずく酢のレシピ・作り方

もずく酢

もずく酢
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 4 人分

もずく1~2パック
長芋3cm
キュウリ1/4本

<合わせ酢>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ汁小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 生もずくの場合は、たっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜる程度でザルに上げ、水洗いし水気を切る。(塩もずくの場合はパッケージの指示通り塩抜きして下さい)

  • 長芋は皮をむいて小さな1cm角に切って熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、水洗いしてザルに上げる。

  • キュウリは長芋に合わせて切る。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にもずくを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。長芋とキュウリを彩りにのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷たく冷やすといっそう美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.