1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「父の日はお造り」の献立 >
  4. もずく酢のレシピ・作り方

もずく酢

もずく酢
献立
調理時間
14 Kcal
材料 ( 4 人分

もずく200g

<合わせダレ>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  ショウガ汁小さじ1/2
ショウガ1/3片

下準備

  • 生もずくは熱湯に入れ、サッと菜ばしで混ぜ合わせ、ザルに上げる。すぐに水洗いして、水に10~15分さらして、塩気を抜く。ザルに上げ、水気を切る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をきる。(針ショウガ)

作り方

  1. 1

    もずくを<合わせダレ>に漬け込む。

  2. 2

    器に1を盛り付け、針ショウガをのせる。

    たくさん作って冷蔵庫で冷やしておくのもいいですね。酢はは抗菌作用があり、身体の疲れを取り、食欲増進に効果があります。積極的に摂取したいですね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.