印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで豚と野菜のサラダ仕立て

調理時間
20分
カロリー
307 Kcal

温野菜がたっぷり食べられる一品! 豚肉もゆでるのでヘルシーです。

ゆで豚と野菜のサラダ仕立て
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150~180g

モヤシ

1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ2

<ゆでスープ>

  

800ml
  

大さじ2
  

小さじ2

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ゆで豚と野菜のサラダ仕立ての下準備1

    豚肉は、長さ8~10cmに切る。

  • キャベツは長さ4cmのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ3~4mmの短冊切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゆで豚と野菜のサラダ仕立ての作り方1
    1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらキャベツ、モヤシ、ニンジンを入れてゆで、ザルに上げてゆで汁をきり、ワカメと共に器に盛る。

  2. ゆで豚と野菜のサラダ仕立ての作り方2
    2

    最後に豚肉を(1)の<ゆでスープ>で1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、(1)の野菜の上にのせる。

  3. ゆで豚と野菜のサラダ仕立ての作り方3
    3

    <ドレッシング>を添え、食べる直前にかける。

ゆで豚と野菜のサラダ仕立てのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.