1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚・温サラダ仕立て」の献立 >
  4. ゆで豚・温サラダ仕立てのレシピ・作り方

ゆで豚・温サラダ仕立て

ゆで豚・温サラダ仕立て
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)300~350g
キャベツ1/4個
モヤシ1袋
ニンジン1/3本
ワカメ(干し)大4

<ゆでスープ>

  800ml
  大2
  小2

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大1.5
  ゴマ油小2
  すり白ゴマ大2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は、8~10cmの長さに切る。

  • キャベツは4cmの長さのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • モヤシは、できれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、3~4mm厚さの短冊に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れて強火にかける。煮立てばキャベツ、モヤシ、ニンジンとゆで、それぞれ取り出し、ゆで汁をきって器に盛る。

  2. 2

    最後に豚肉を1の<ゆでスープ>でシャブシャブとゆで、1の野菜を盛り合わせた器にのせる。

  3. 3

    食べる直前に<ドレッシング>を全体にかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ゆでたスープをこしておいたら、おいしいスープになりますね!
<ちょっとヒント> 
・<ドレッシング>にスイートチリソースや豆板醤を加えれば、ピリッと辛いドレッシングが出来ます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.