E・レシピ > 「チキンのトマト煮」の献立 > チキンのトマト煮のレシピ・作り方

チキンのトマト煮

材料 ( 4 人分

鶏もも肉2枚
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
玉ネギ1個
キャベツ1/4個
シメジ1パック
ニンニク(みじん切り)・1片
ベーコン(薄切り)・5~6枚
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ2
バター20g

<煮込み用の調味料>

    トマトケチャップ大さじ4
    水煮トマト(缶)・1缶(1缶400g入り)
    赤ワイン100ml
    ウスターソース大さじ1
    ローリエ2枚

下準備

  • チキンのトマト煮の下準備1

    鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄く絡める。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6つ位のくし切りにする。

  • キャベツはザク切りにして水洗いする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ベーコンは1cm幅に切っておく。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. チキンのトマト煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏肉に両面こんがりと焼き色をつける。

  2. チキンのトマト煮の作り方2
    2

    煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたったら玉ネギを加え、薄いきつね色になるまで炒める。キャベツ、シメジ、ベーコン、マッシュルームを加えて更に炒め合わせる。

  3. チキンのトマト煮の作り方3
    3

    <煮込み用の調味料>を加え、煮立ったら1の鶏肉を加え、再び煮立ったら弱火にし、鍋の蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。最後に塩コショウで味を調え、器に盛り分けてブロッコリーを添える。

    <ポイント> 水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.