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油揚げと大根の煮物

調理時間
15分
カロリー
225 Kcal

チリメンジャコの塩加減がご飯とよく合います。大根とニンジンは短冊に切る事で短時間で味がしみ込みますよ。

油揚げと大根の煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

(大)1/2枚

ネギ

(刻み)適量

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

作り方

  1. 油揚げと大根の煮物の作り方1
    1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの短冊に切る。大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。大根葉がある場合は、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放って色止めをし、水気をきって刻む。

  2. 油揚げと大根の煮物の作り方2
    2

    鍋にゴマ油、チリメンジャコを入れ中火にかけて炒め、大根、ニンジンを炒め合わせる。

  3. 油揚げと大根の煮物の作り方3
    3

    だし汁、<調味料>の材料を加え、煮たってきたら油揚げを加えて煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮る。器に盛り、刻みネギ(あれば大根葉)を散らしてショウガ汁をかける。

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