1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のサラダ風お造り」の献立 >
  4. 油揚げの煮物のレシピ・作り方

油揚げの煮物

10回 おいしい

袋状にした油揚げの中に、長芋、むきエビ、シメジを入れて合わせだしで煮ました。

油揚げの煮物
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ(いなり用)2枚
長芋2~3cm

<下味>

  しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/4
むきエビ4~5尾
シメジ1/4パック
  少々
ギンナン(水煮)4個
白菜2枚

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは1片を切り落とし、キッチンペーパーなどにはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋に開く。熱湯を通して油抜きをしておく。

  • 長芋は皮をむいてビニール袋等に入れ、たたいてつぶし、<下味>の材料をからめる。

  • むきエビは厚みを半分に切り、背ワタを取る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯にシメジを加え、しんなりしたらザルに取り出し、続けてむきエビを加え、サッとゆでてシメジと合わせる。粗熱が取れたら、たたいた長芋と混ぜ合わせる。

  2. 2

    袋状に開いた油揚げに(1)とギンナンを入れ、袋の口を楊子で留める。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら(2)を入れ、再び煮たったら火を弱め、10分煮る。白菜を加えて5~6分煮、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.