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太鼓判 10+ おいしい!

黒ゴマハチミツのおからクッキー☆

12回 おいしい

黒ゴマの風味豊かな素朴なおからクッキー。粉は3種類使ってアレンジ!ほんのりもちっと食感が味わえます☆

黒ゴマハチミツのおからクッキー☆
特集
調理時間
1枚25 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 15 枚分

<生地>

  おから50g
  薄力粉20g
  ライ麦粉(中挽き)10g
  ベーキングパウダー小さじ1/3
  黒ゴマ大さじ1
ハチミツ大さじ1
メープルシロップ(お好みで)適量

下準備

  • 薄力粉、ライ麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>の材料を入れて手で混ぜ合わせ、手のひらで生地をこすり合わせるようにして、ポロポロ状態にする。

  2. 2

    (1)にハチミツを加えて生地をこねるように混ぜ、ひとつにまとめる。

  3. 3

    クッキングシートの上に出して生地を広げ、ラップをして冷蔵庫で15分冷やす。

    調理時間に冷やす時間は含みません。

  4. 4

    (3)をお好みの型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで20分焼く。

  5. 5

    こんがり焼き色がついたら取り出し、器に盛ってメープルシロップを添える。

    焼き加減はお好みで調整して下さいね。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・素朴なおからクッキーは、何もつけずに食べてもやさしい味が感じられますが、お好みのシロップやジャムにつけて食べてもGOODです。
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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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