1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ヘルシー生春巻き」の献立 >
  4. オクラのカリカリジャコ和えのレシピ・作り方

オクラのカリカリジャコ和え

チリメンジャコをカリッとするまで炒めるのがポイントです。

オクラのカリカリジャコ和え
献立
調理時間
57 Kcal
材料 ( 2 人分

オクラ5~6本
シシトウ4~5本
ショウガ(せん切り)1/4片分
しょうゆ小さじ1.5
ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • オクラは繊毛をこすりとる様に分量外の塩をまぶしつけ、熱湯に塩ごと入れてゆでる。ザルに上げて軸側を切り落とし、斜め2~3等分に切る。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、シシトウ、チリメンジャコ、ショウガを中火で炒め、チリメンジャコがカリカリになったらしょうゆを加え、全体にからまったら火を止める。

  2. 2

    (1)にオクラを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.