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豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め

豚肉とニンニクの芽を使ったスタミナ炒め!

豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め
献立
調理時間
284 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)100g

<下味>

  塩コショウ少々
  大さじ1/2
  片栗粉大さじ1/2
  サラダ油小さじ1/2
  小さじ1/4
  サラダ油小さじ1.5
ニンジン1/8本
白ネギ1/4~1/2本
ショウガ(せん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1/2

<合わせ調味料>

  小さじ1/2
  砂糖小さじ1
  オイスターソース大さじ1/2
  小さじ1
  コショウ少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 豚肉は幅3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ニンニクの芽は根元のかたい部分を切り落とし、長さ4cmに切る。塩、サラダ油を加えた熱湯に入れ、煮たったら少し火を弱め、2~3分ゆでてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量を強火で熱し、豚肉、ニンジンを加える。豚肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を弱火で熱し、白ネギ、ショウガを加え、香りがたったら豆板醤を炒め合わせる。

  3. 3

    鮮やかな赤色になったら、ニンニクの芽、(1)の豚肉を戻し入れて強火にし、全体に炒める。

  4. 4

    <合わせ調味料>の材料を加え、全体に味がからまったら火を止める。器にサラダ菜を敷いて盛り、プチトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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