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豚肉とニンニクの芽炒め

57回 おいしい
豚肉とニンニクの芽炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)250g

<豚肉の下味>

  塩コショウ少々
  大さじ2
  片栗粉大さじ1.5
  サラダ油大さじ1
小さじ1/2
サラダ油小さじ2
細ネギ1/2束
豆板醤小さじ1.5

<合わせ調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  小さじ2
  コショウ少々
  鶏ガラスープの素大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は、細切りにして<豚肉の下味>をからめる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクの茎は根元の堅い部分を切り落とし、4cmの長さに切る。たっぷりの熱湯に塩、サラダ油を加え、ニンニクの茎を入れる。煮立てば少し火を弱め、2~3分ゆでてザルに上げる。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。

  • サニーレタスはサッと水洗いし、水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけ、サラダ油大さじ1.5を入れて中華鍋に油をなじませる。豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。

  2. 2

    中華鍋をサッと洗って弱火にかけ、サラダ油、ショウガを加え、香りが立てば、豆板醤を炒めあわせる。

  3. 3

    鮮やかな赤い色になれば、ニンニクの芽、1の豚肉を戻し入れ、強火にする。全体に炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  4. 4

    <水溶き片栗>を加えて混ぜながら更に炒め合わせ、トロミが付いてくれば、細ネギを加え、サッと混ぜ合わせて火を止める。

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