1. E・レシピ >
  2. 鶏ネギ卵とじ丼のレシピ・作り方

鶏ネギ卵とじ丼

鶏ネギ卵とじ丼
お弁当
調理時間
641 Kcal
材料 ( 1 人分

鶏ひき肉(もも)100g
細ネギ3本
ショウガ(みじん切り)小さじ1
サラダ油小さじ1

<調味料>

  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  大さじ1
溶き卵1個分
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    細ネギは幅3cmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたってきたら鶏ひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。

  3. 3

    細ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら<調味料>を加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

  4. 4

    溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜながら火を通し、冷ましたご飯にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ごはんはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.