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  4. しめサバの焼き浸しのレシピ・作り方

しめサバの焼き浸し

しめサバの両面をサッと焼き、漬け汁に漬けてサッパリとした一品に。お酒に良く合います。

しめサバの焼き浸し
献立
調理時間
224 Kcal
材料 ( 2 人分

しめサバ100~120g
甘酢ショウガ大さじ2
玉ネギ1/2個
貝われ菜1/4~1/2パック

<漬け汁>

  だし汁150ml  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • しめサバは食べやすい大きさに切る。

  • 甘酢ショウガは細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • バットに<漬け汁>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、しめサバの両面をサッと焼き、<漬け汁>のバットに入れる。

  2. 2

    甘酢ショウガと玉ネギも入れ、味がなじむまで漬ける。器に盛り、貝われ菜を添える。

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