1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴマ雑煮」の献立 >
  4. ゴマ雑煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマ雑煮

14回 おいしい

練り白ゴマがたっぷり入った、コクのある雑煮です。ニンジンを梅型に抜いて、可愛く仕上げました。

ゴマ雑煮
献立
調理時間
336 Kcal
材料 ( 2 人分

お餅(丸)2個
小松菜1/4束
カマボコ(薄切り)4切れ
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
練り白ゴマ大さじ3
ユズ皮適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 小松菜は熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • ニンジンは幅5mmに切り、梅型に抜く。

  • お餅はトースターで薄く焼き色がつくまで焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にしてみりんとしょうゆを加える。練り白ゴマをだし汁適量で溶き、鍋に戻し入れて火を止める。

  2. 2

    お椀にお餅、小松菜、カマボコを盛り込み、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.