E・レシピ > 献立 > 「とろとろ卵のウインナーオムライス」の献立 > ピーマンの焼き浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ピーマンの焼き浸し
14回 おいしい

ピーマンと赤ピーマンの色鮮やかな一品。ショウガ汁で味にアクセントをつけました。

ピーマンの焼き浸し
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 2 人分

ピーマン3~4個
ゴマ油小さじ1.5

<合わせダレ>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  だし汁大さじ4  作り方 >>
ショウガ汁小さじ1.5

下準備

  • ピーマン、赤ピーマンは水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせダレ>の材料を合わせてひと煮たちさせ、ショウガ汁を加える。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒め、色が鮮やかになったら(1)の<合わせダレ>に加え、からめる。そのまま味をなじませ、食べる直前に器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.