1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. マグロのゴマ味噌漬丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マグロのゴマ味噌漬丼

20回 おいしい

しょうゆだけのマグロ丼に飽きたらゴマ味噌だれで!ニンニクや豆板醤が食欲をそそります。最後は少し残してお茶漬けにしてみて♪

マグロのゴマ味噌漬丼
連載
調理時間
482 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マグロ200g

<ゴマ味噌だれ>

  砂糖小2
  みそ大1.5
  しょうゆ小1
  大1/2
  ニンニク(すりおろし)1片
  豆板醤小1
  卵黄1個分
  すり白ゴマ大2
  ゴマ油大1/2
白ネギ1/2本
ご飯(炊きたて)丼2杯

作り方

  1. 1

    マグロは小さめのひとくち大に切り、混ぜ合わせた<ゴマ味噌だれ>に15分以上漬ける。

  2. 2

    白ネギは縦半分に切り込みを入れ、斜め薄切りにする。

  3. 3

    丼に炊きたてご飯をよそい、飾り用のネギを少し取り置き、残りのネギを散らし、1を盛る。

     丼を少し残してお茶をかけて食べても美味しいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数208

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.