印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マグロのゴマ味噌漬丼

調理時間
30分
カロリー
482 Kcal

しょうゆだけのマグロ丼に飽きたらゴマ味噌だれで!ニンニクや豆板醤が食欲をそそります。最後は少し残してお茶漬けにしてみて♪

マグロのゴマ味噌漬丼
材料  ( 2 人分

<ゴマ味噌だれ>

  

砂糖

小2
  

みそ

大1.5
  

しょうゆ

小1
  

大1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1片
  

豆板醤

小1
  

卵黄

1個分
  

ゴマ油

大1/2

白ネギ

1/2本

ご飯

(炊きたて)丼2杯

作り方

  1. マグロのゴマ味噌漬丼の作り方1
    1

    マグロは小さめのひとくち大に切り、混ぜ合わせた<ゴマ味噌だれ>に15分以上漬ける。

  2. マグロのゴマ味噌漬丼の作り方2
    2

    白ネギは縦半分に切り込みを入れ、斜め薄切りにする。

  3. マグロのゴマ味噌漬丼の作り方3
    3

    丼に炊きたてご飯をよそい、飾り用のネギを少し取り置き、残りのネギを散らし、1を盛る。

     丼を少し残してお茶をかけて食べても美味しいですよ。

マグロのゴマ味噌漬丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.