1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽中の塩焼き」の献立 >
  4. 焼きおにぎりスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きおにぎりスープ

14回 おいしい
焼きおにぎりスープ
献立
調理時間
301 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗4杯
  少々

<合わせダレ>

  小2
  みりん小1
  しょうゆ大1
ショウガ(すりおろし)1/2片
サラダ油少々

<スープ>

  だし汁700ml  作り方 >>
  大3
  みりん小2
  小1/2

下準備

  • 手を水でぬらし、手のひらに塩少々をつけ、ご飯をのせて三角のおにぎりを4個作る。

  • <合わせダレ>を混ぜて合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄くサラダ油を引き、おにぎりを並べ両面薄く焼き色が付くまで焼く。<合わせダレ>を刷毛でぬり、コンガリと焼き色が付くまで焼く。

  2. 2

    <スープ>の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  3. 3

    食べる直前に、器に1の焼きおにぎりを入れ、熱々のスープを張り、刻みネギ、おろしショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ラップに塩を振り、ご飯をのせてラップごとおにぎりにしてもいいですね。
・スイカはいかが?黄色のスイカは赤色に比べてすこしあっさりした味。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.