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太鼓判 10+ おいしい!

ゆで枝豆

11回 おいしい
ゆで枝豆
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

枝豆1袋(1袋200g入り)
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • 枝豆はハサミで両端を切り落とし、水洗いし、水気をきってボウルに入れ、塩大2ぐらいでよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするためなんです。もちろん、枝からサヤごととったそのままでゆでてもOKですよ!

作り方

  1. 1

    煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。(1粒食べてみて、好みのかたさになればO.K.です。)

  2. 2

    ザルにあげて流水で冷やし、水気を切って器に盛り付け、塩をふる。

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