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甘酢肉団子

202回 おいしい
甘酢肉団子
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<肉団子>

  豚ひき肉350~400g
  パン粉大3~4
  白ネギ1/2本
  1個
  大2
  ショウガ汁大1
  塩コショウ少々
  ゴマ油大1
  片栗粉大3

<甘酢あん>

  大3
  砂糖大3
  しょうゆ大3
  大2
  ケチャップ大4~5

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大3
小松菜1束
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切り、塩コショウを振りかける。

作り方

  1. 1

    手にサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/20~24量取り、手のひらで丸く形付け、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります。)

  2. 2

    中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮立てば、<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    混ぜながら、トロミが付いてくれば1の肉団子を加え、全体にからめる。器にゆでた小松菜を敷き、肉団子を盛る。

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