1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. 市販のパンを使って >
  4. キノコのパンキッシュのレシピ・作り方

キノコのパンキッシュ

ハード系のパンも、クリーミーな卵液をしみ込ませる事で、しっとり食感に。パパッと簡単にできるので、食べたい時にすぐできるのも魅力のひとつ!

キノコのパンキッシュ
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 20cmの耐熱皿 1 台分

パン(ハード系)100g
2個
牛乳100ml
シイタケ(生)2~3個
少々
コショウ少々
サラダ油小さじ2
ミートソース(市販品)大さじ2

下準備

  • 耐熱皿に分量外のサラダ油をぬっておく。

作り方

  1. 1

    パンは小さめのひとくち大に切る。

  2. 2

    卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、1を加えて20分ほど浸しておく。

  3. 3

    キノコ類は石づきを取る。シメジは小房に分け、エノキは長さを3等分に切り、シイタケは薄切りにする。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱して3を加える。塩少々を振り、軽く混ぜてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。キノコ類がしんなりしたら火を止める。

  5. 5

    2のボウルに4、ミートソースを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調え、耐熱皿に流し入れる。

  6. 6

    表面にピザ用チーズを散らし、170~180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数20

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.