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太鼓判 10+ おいしい!

タコキムチチャーハン

17回 おいしい

豆鼓醤入りのピリ辛チャーハン!

タコキムチチャーハン
献立
調理時間
402 Kcal
材料 ( 4 人分

ゆでタコ足1~2本
ニラ1束
水煮コーン大さじ2~3
ご飯茶碗4~5杯分

<調味料>

  大さじ1
  豆鼓醤小さじ2
  コショウ少々
ゴマ油大さじ1.5
白ゴマ小さじ2

下準備

  • ゆでタコ足はサッと洗って水気を拭き、小さめのひとくち大に切る。

  • 白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。

  • ニラはサッと水洗いし、水気をきって幅2cmに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ゆでタコ足、水煮タケノコを炒める。焼き色がついたら、キムチ、ニラ、水煮コーンを加えてさらに炒める。

  2. 2

    全体に炒められたらご飯を加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加え、からめるように炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・豆鼓醤(トウチジャン)は、大豆の半乾燥発酵品である豆鼓を細かく刻み、ニンニクやその他調味料を加えて、みそ状にした調味料です。みそとしょうゆを合わせたような旨みがあります。

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