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太鼓判 10+ おいしい!

キムチチャーハン

11回 おいしい

キムチの酸っぱ辛さがたまらない~。お昼ご飯にもいいですね。

キムチチャーハン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯お茶碗2~3杯
2個
白菜キムチ100~120g
牛肉(薄切り)120~150g
ゴマ油大2
白ゴマ小1

作り方

  1. 1

    卵は割りほぐす。白菜キムチは汁気を絞り、1cm幅に切る。牛薄切り肉は2cm幅に切る。ニンニクの芽はサッと水洗いし、水気をきって2cm幅に切る。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油大さじ1を強火で熱し、卵を流し入れてご飯を加え、パラパラになるまで炒めあわせ、いったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋をサッとふき、ゴマ油大さじ1を足し、強火で牛肉、ニンニクの芽を炒める。ニンニクの芽の色が鮮やかになれば、キムチを加えて更に炒める。

  4. 4

    コチュジャンを加え全体にからまれば、ご飯を加えてサッとまんべんなく炒めあわせる。器に盛り付け、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのが好みの方はコチュジャン(唐辛子みそ)を、辛いのが苦手な方はテンメンジャン(甘みそ)でを入れても美味しいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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