1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのオレンジソースがけ」の献立 >
  4. 塩もみ大根とホタテのマヨサラダのレシピ・作り方

塩もみ大根とホタテのマヨサラダ

大根とキュウリは塩もみする事でドレッシングとよくからみます。

塩もみ大根とホタテのマヨサラダ
献立
調理時間
153 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根3cm
  少々
ホタテ(水煮缶:小)1缶
トウモロコシ(生)1/2本
  大さじ1

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1
  プレーンヨーグルト大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮をむいて薄い輪切りにし、さらにせん切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。

  • 大根、キュウリ各々に、塩少々を加えて軽くもむ。10分置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • ホタテの汁気が多い場合は、少し汁気をきる。

  • トウモロコシは包丁で実を削ぎ落とし、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    サニーレタスとプチトマト以外の材料を<ドレッシング>のボウルに加えて混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷いて盛り合わせ、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.